domingo, 29 de julio de 2012

Manzanas al horno con crocanti de frutos secos

...y si os sorprendo con una receta de manzanas??? 

Ingredientes:
  • 6 manzanas grandes de la variedad Gala, Granny ou Golden 
  • 50 gr de uvas pasas
  • 15 gr de azúcar moreno
  • 15 gr de almendras, nueces o avellanas
  • esencia de vainilla o canela 
  • 25 gr de mantequilla
  • 100-150 ml de zumo de manzana o sidra
  • para el crocanti:
  • 30 gr de harina
  • 45 gr de azúcar moreno
  • 60 gr de mezcla de avellanas y/o almendras
  • 70 gr de mantequilla fría
Precalentar el horno a 180°.
Lavar cuidadosamente las manzanas y luego vaciarlas con un cuchillo o un vaciador para retirar el corazón y las pepitas (cuidado, no debe perforar el fondo de las manzanas). Con la punta de un cuchillo, pelaremos toda la vuelta de la manzana, más o menos la 1/3 superior y luego depositaremos las manzanas en un plato para horno con bordes altos sin apretarlas (es preferible utilizar un molde para soufflé: los bordes altos permiten a las manzanas secarse menos durante la cocción y quedarán más jugosas).



En un bol mezclamos las uvas pasas con el azúcar y las almendras picadas en trozos gracias a un cuchillo. Añadimos la esencia de vainilla y mezclamos. Llenamos la cavidad de cada manzana vaciada con esta mezcla. Añadimos una avellana de mantequilla en cada manzana.

Vertimos 100 ml de zumo de manzana o de sidra en el fondo del plato y luego horneamos  durante  30 - 40 min según la talla de las manzanas (y su grado de madurez).


Elaboración del crocanti de frutos secos:

Durante la cocción de las manzanas, echamos en el bol de la batidora la harina, el azúcar morenos y las avellanas o las almendras (personalmente uso la mezcla de los dos). Hacemos funcionar la batidora con pulsaciones cortas pero lo suficiente para machacar los frutos secos. Añadimos la mantequilla fría cortada en cubos y volvemos a usar la batidora con pequeñas pulsaciones hasta que la mezcla se parezca a pan rallado.



Cuando las manzanas ya están en su punto, las sacamos del horno y retiramos la piel superior de la manzana para que suelte la carne de la fruta, la cual debe estar bastante tierna.  Colocamos el crocanti sobre las manzanas apretando un poco con la mano para formar una pequeña cúpula. Añadimos el resto del zumo de manzana o sidra, volvemos a horno durante aproximadamente 30 min o el tiempo que el crocanti este bien dorado y la salsa caramelizada.

Se pueden servir las manzanas al horno tanto calientes como tibias, acompañadas de nata montada, helado de vainilla o crema inglesa.... sobre gustos no hay nada escrito!!

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